Voilà maintenant deux mois et demi que j’ai changé radicalement d’habitudes alimentaires pour des raisons de santé, ce n’est donc pas par choix, et encore moins par « mode » (je précise car je l’entends souvent).
Et depuis, je peux vous dire que des recettes j’en ai raté pas mal ! 🙂
Après des années à cuisiner avec la farine T45, des oeufs et du lait, ça a été dur de tout changer du jour au lendemain. Quand on se retrouve à devoir manger sans gluten, sans lait de vache et sans blanc d’oeuf (ouais juste le blanc sinon c’est pas drôle…), s’alimenter devient presque une mission.
Les recettes sans tous ces ingrédients me paraissent encore difficile à réussir et surtout, elles demandent un milliard d’ingrédients rares qui coutent un bras en magasin bio…
Du coup, par flemme, je mange moins de gâteaux (ce qui n’est pas plus mal avant l’été me direz vous^^) mais l’autre jour, victime d’une crise de manque, alors que mes copines venaient gouter, je me suis lancée dans une énième expérience culinaire et…ALLELUIA, cette fois-ci c’était une réussite !
J’ai inventé la recette en me basant sur des choses que j’avais pu essayer ces dernières semaines. Je suis contente d’avoir enfin trouvé une recette de petits gâteaux maison, peu caloriques et qui surtout ne m’abime pas le bidon.
Il fallait que je la partage avec vous, et pour ceux qui peuvent se permettre de tout manger, vous pouvez évidemment remplacer par de la farine classique et du lait de vache en même quantité.
INGRÉDIENTS
(que vous trouverez en magasin bio)
200g de farine Mix sans gluten
12cl de lait d’amandes
80g de purée d’amandes
70g de cacao en poudre, j’ai pris de la poudre de cacao maigre mais le Nesquik marche bien aussi.
90g de sucre de cannes (si vous utilisez du Nesquik déjà très sucré, réduisez la quantité, mettez en 45g)
1 c.à.c de bicarbonate alimentaire (ou de la levure chimique si vous n’êtes pas intolérant au gluten)
40g d’huile de coco (c’est mon huile préférée, elle est très parfumée, les biscuits avaient le gout de noix de coco juste grâce à elle) (vous pouvez remplacer par du beurre doux pour ceux qui peuvent)
1 pincée de sel
RECETTE
Préchauffez le four à 180°c
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate (ou levure) et le sel.
Dans un autre récipient, battez l’huile de coco avec la purée d’amandes et le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Incorporez au mélange sec du premier saladier, puis ajoutez le lait petit à petit. Pétrissez avec les mains, vous obtiendrez alors une pâte à cookies. Formez des petites boules de la taille d’une grosse noix, étalez les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez environ 12 minutes.
En sortant du four, les cookies doivent être encore un peu mous, c’est normal ils durcissent en refroidissant tout en gardant l’intérieur moelleux.
Un régal !
Pas peu fière de ma recette 🙂
Vous m’en direz des nouvelles.
Love
Amélie
****
Crédit : Queen for a day
21 Comments
Merci pour cette jolie recette! 🙂 j'imagine en effet que ce n'est pas agréable de s'entendre dire que c'est un effet de mode quand on n'a pas le choix. Bon courage dans la poursuite de cette alimentation, plus ça avancera et plus tu prendras tes habitudes et cela te semblera plus facile!
Merci :))) Je le supporte déjà nettement mieux qu'il y a un mois ! Je commence à être habituée et à accepter surtout. Et puis mon corps me remercie ! hihi
Ha merci pour cette recette, ça a l'air délicieux et comme je ne peux pas manger de farine de blé, je vais suivre la recette originale à la lettre 😀
Merci !!! Je vais tester ça !
Tu connais le resto Noglu et le livre de recettes qu'ils ont sorti ?
On a testé quelques recettes et c'est pas mal ! Et l'autre jour on a tester le resto et c'était trop bon !
> http://www.noglu.fr
Coucou Fanny ! Oui je connais bien Noglu, j'y suis allée plusieurs fois, j'adore ! Ils ont même ouvert leur take-away juste en face, c'est trop cool :)))
ca a l'air yumyyyyyy!!! merci 🙂
Miam, allergique ou pas, elle est trop tentante cette recette ! Au fait, j'ai retrouvé le nom de la boulangerie dont je te parlais à côté de chez moi: c'est Chambellan, rue du marché Popincourt !
Oui merci une lectrice m'avait aussi envoyé gentiment le nom de la nouvelle boulangerie du 11ème ! Il faut que j'aille absolument tester ça !!!
Je ne suis pas intolérante du coup je vais juste tester avec la farine de blé, mais tout le reste je prends ! HUMMMM
une recette bien alléchante ! mon fils de 2ans est depuis peu au régime sans gluten, sans œufs et sans arachides (et sans moutarde, pour le salé)… difficile de trouver des recettes qui combinent tout ça ! le lait d'amande peut-il être remplacé par du lait demi-écrémé ? et la purée d'amande, comment puis-je la remplacer svp ?
Oui bien sûr le lait d'amande peut être tout à fait remplacé par du lait de vache, quant à la purée d'amande, par du beurre classique ! 🙂 Bon goûter !
d'accord ! super, merci ! le beurre, même quantité que la purée d'amande ? (je n'y connais encore rien à cette nouvelle façon de cuisiner, et n'ai aucune idée des équivalences)
J'avoue que je n'ai jamais essayé, mettez par exemple 60g de beurre pour voir, goutez la pâte, si elle est bonne c'est que la gâteaux le seront aussi 🙂
ok je vais essayer comme ça ! merci :o)
Une intolérante aux laits animaux, aux oeufs et au gluten… ahhhh je me sens moins seule !!!
M'enfin ça c'est qu'une partie de mes intolérances…
Je vais tester toutes vos recettes, ça me redonne espoir !!
On est nombreux ! :))))
[…] me suis basée sur ma dernière recette ICI que j’ai bidouillé, jusqu’à obtenir un résultat qui selon moi se rapproche de la […]
[…] me suis basée sur ma dernière recette ICI que j’ai bidouillé, jusqu’à obtenir un résultat qui selon moi se rapproche de la […]
MMm..The chocolate chip flavor is the best.
I really love when cookies are soft and chewy.
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